直击2021青科会丨钟南山:社会恢复常态,需要大家应接尽接,70岁以上老人也要加紧接种

发布时间: 2021-11-14   作者: 周琳子、何冬健   来源: 浙江新闻客户端   点击率:

点击播放视频

“新冠疫苗应当应接尽接,建立群体免疫。特别是老年人群体的接种率要进一步提升。”11月13日,在2021世界青年科学家峰会“大健康”论坛上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山通过视频作主旨演讲,并回应如何让社会恢复常态化。

“世卫组织总结了不同国家防控疫情的4种应对方案,分别是强力控制 、遏制、压制、不采取有效措施。我们中国采取的是强力控制,把人民的生命和健康放在第一位,取得了很不错的成绩。”钟南山说。

经过对德尔塔变异株在广州的传播研究,我们已经对它的传播链已经非常清楚。它的潜伏期很短,传播速度非常快,病毒载量很高。此外,它的重症比例高,60岁老人受感染率较高。

钟南山指出,面对强敌,我们的防控手段也在不断升级。首先改变了对“密切接触者”定义。现在密接者的概念是“在同一空间、同一单位、同一建筑,在发病前4天”,和病人相处在一起的,都是密切接触者。

其次是建立“黄码”制度。在前段时间广州的疫情防控策略中,如果一个人去过高风险地区,或者与病人在250米范围之内停留一小时以上,他的健康码就会自动标上“黄码”标志。根据相关规定,“黄码”人员需要在24小时内实施核酸检测。通过这一办法,能找出一部分“隐藏”的新冠患者。借助一系列手段,“德尔塔”的传播系数迅速下降。现在这些方法也被积极应用到了国内其他中高风险地区的疫情防控中。

“当下我们想解决的问题是使社会恢复常态化。”钟南山说,这里的“常态化”指新冠的病死率下降至0.1%,接近流感的水平,传播指数也降至较低点。他表示,恢复常态化一方面需要大家接种疫苗应接尽接,建立群体免疫,另一方面社区要实施常态化群防群控。

“一个群体中,如果只有少数人接种疫苗,群体免疫建立不起来,一旦有新冠病毒,就会很快传染多数人员;如果大部人都接种了疫苗,那么就能对新冠传播起到有效的遏制。”钟南山呼吁,60岁以上的老年人,尤其是70岁以上的老年人要提高新冠疫苗接种比例。

“在实际案例中我们也发现,全球的新冠疫苗,其抗体的保护能力在半年之后都有相当程度的下降,这是客观存在的,因此接种加强针是很有必要的。”钟南山说,如何使得新冠疫苗具有持久性,全球包括中国都在不断试验中,破解这一难题还需要我们付出更多努力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统